Choisir le meilleur traiteur pour organiser un événement professionnel

You are currently viewing Choisir le meilleur traiteur pour organiser un événement professionnel

Quel que soit l’événement professionnel que vous souhaitez organiser (séminaire, lancement d’un produit, anniversaire de l’entreprise, fête de fin d’année, etc.), engager un traiteur événementiel devrait figurer dans votre priorité. En effet, ce prestataire est la clé de la réussite de votre événement. Qu’il s’agisse d’un cocktail dînatoire, d’un repas assis ou d’un buffet, un traiteur professionnel saura satisfaire dans les moindres détails de tous vos besoins. Certes, il est tout à fait possible d’organiser soi-même son repas événementiel, mais confier l’organisation d’un événement à un professionnel vous laisse profiter de nombreux avantages, surtout si vous trouvez le meilleur service traiteur.

Pourquoi engager un traiteur événementiel pour son événement professionnel ?

Il est important de bien choisir son traiteur pour réussir son événement, mais avant tout, il convient de préciser l’importance d’engager ce professionnel. Tout d’abord, vous devez garder en tête que la réussite d’un événement professionnel va influencer:

  • la réputation,
  • la notoriété,
  • l’avenir de votre entreprise.

Si vous organisez la fête vous-même, vous risquez de faire des erreurs qui vont engendrer des conséquences qui nuiront à votre réputation et à votre image.

Puisque le traiteur dispose déjà de toutes les compétences nécessaires dans ce domaine, il pourra assurer de A à Z l’organisation de votre événement. Vous aurez, ainsi, la chance de pouvoir profiter pleinement de votre fête et d’accueillir vos convives. Le traiteur prendra tout en charge depuis l’organisation, en passant par le déroulement et la restauration de votre événement. Il s’occupera aussi de la logistique ainsi que les préparatifs indispensables.

Comment choisir son traiteur événementiel ?

Quel que soit le type de prestation que vous cherchez (cocktail, apéritif, repas assis, etc.), sa qualité aura un impact considérable sur l’image de votre entreprise. C’est pourquoi vous devez bien choisir le traiteur evenementiel à qui vous allez confier votre événement. Les critères suivants sont à considérer lorsque vous allez choisir votre prestataire.

Le budget

Le budget s’avère être le premier élément qui a toute son importance. En général, un budget alloué dans un événement professionnel est toujours très serré. Cela ne devrait pas vous inquiéter, car tous les traiteurs gastronomiques ne proposent pas les mêmes tarifs. Mais il est à noter que la qualité du service traiteur ne sera pas également identique. Vous devez savoir que chaque traiteur événementiel a sa propre grille tarifaire qui varie en fonction des prestations demandées, de l’importance de votre événement ainsi que de la renommée du traiteur.

Pour ce faire, il faut d’abord sélectionner deux ou trois traiteurs et de comparer leur devis. Vous pouvez aussi demander auprès du lieu de l’événement puisqu’en général, les salles de réception possèdent déjà leur propre traiteur événementiel. Dans tous les cas, le devis vous permettra de comparer les offres et les tarifs pour mieux choisir votre prestataire.

Le menu

Les offres proposées par le traiteur sont également un critère déterminant. C’est d’ailleurs la principale clé de la réussite de votre événement, car vous allez épater vos convives avec les repas. Assurez-vous que le traiteur puisse préparer des recettes adaptées à l’objectif de votre événement et qu’il n’utilise que des produits frais. Il faut absolument que les invités vivent une expérience agréable et inoubliable à travers les repas et les services.

Vous devez également vérifier si le traiteur peut respecter les contraintes alimentaires de vos invités comme les allergies, les intolérances, les régimes, etc. Cela prouve que vous leur prêtez une grande attention.

L’expérience et le professionnalisme

Afin d’offrir à vos convives des services et des repas au-delà de leurs attentes, il est vivement conseillé de choisir un traiteur expérimenté et professionnel. Dans la qualité du service, vous devez inclure le nombre de personnels de salle. Normalement, il faut au moins un serveur pour 20 à 30 personnes invitées.

Si vous voulez être sûr de la qualité du service traiteur, n’hésitez pas à demander des références pour que vous puissiez obtenir des renseignements exacts sur votre prestataire.